31.03.2017

Übungsleiterschulung
zum Thema Gewalt in Sportvereinen

Am 31.3.2017 befasste sich der TV Malsch mit dem Thema Prävention gegen sexualisierte Gewalt in Sportvereinen und lud dazu Referenten der Fachstelle „Kein Mißbrauch“ des Stadtjugendausschusses Karlsruhe ein. Den anwesenden Trainern und Funktionären des Vereins wurden anhand von Beispielen und Schaubildern gezeigt, was der Unterschied zwischen grenzverletzendem Verhalten und übergriffigem Verhalten ist, des weiteren waren Täterstrategien ein wichtiger Teil der Informationen. Im TV Malsch sind schon seit längerem zwei geschulte Ansprechpartnerinnen vereinsintern aktiv, die sich des Themas annehmen.

Vortrag Gewaltprävention 2017

Bericht zur Jahreshauptversammlung am 02.06.2016

TV Malsch neu aufgestellt – Michael Weissinger als Kassier verabschiedet

Auf der ordentlichen Mitgliederversammlung des TV Malsch am Donnerstag, 02.06.2106 im TV-Treff standen vor allem personelle Umstrukturierungen auf der Tagesordnung. Die 40 anwesenden Vereinsmitglieder wurden zunächst von Präsidiumsmitglied Oliver Hauser begrüßt. Sodann gedachte man den verstorbenen Vereinsmitgliedern des Jahres 2015.

Nach dem Bericht des Präsidiums – Themen der Verwaltungsarbeit waren vor allem die Organisation und Mitarbeit an den Veranstaltungen im Jubiläumsjahr, aber auch die noch immer anstehende Problematik des sanierungsbedürftigen TV-Platzes – erfolgten die Berichte der einzelnen Abteilungen. Sportliche Erfolge vor allem der Handballmannschaften sowie einzelner Turnerinnen prägen das Vereinsleben ebenso wie die Ablegung des Deutschen Sportabzeichens von Robert Abeska zum 33. bzw. von Erwin Tondera zum 34. Mal. Auch die fünf Mannschaft der Tischtennisabteilung konnten sich erfolgreich behaupten und profitieren von der guten Nachwuchsarbeit. In der Volleyballspielgemeinschaft verabschiedete sich der langjährige Abteilungsleiter Uwe Lange aus beruflichen Gründen, Nachfolger Thomas Balzer stellte sich der Versammlung vor.

In seinem letzten Bericht als Vereinskassier berichtete Michael Weissinger über die aktuellen Mitgliederzahlen, momentan hat der TV Malsch knapp über 1000 Mitglieder, sowie den Kassenstand und die Finanzierung der Sanierung der Dachfenster in der TV-Halle als größte finanzielle Herausforderung des Jahres 2015. Die Kasse wurde von den beiden Kassenprüfern Gerhard Schmid und Carla Peters-Schütz geprüft, sie schlugen der Versammlung die Entlastung des Kassiers vor, welche auch einstimmig vorgenommen wurde. Ebenfalls ohne Gegenstimmen wurden Präsidium und Verwaltung von der Mitgliederversammlung entlastet.

Die Wahlen für drei Posten des Präsidiums brachten folgende Neubesetzung: Oliver Hauser wurde turnusgemäß im Amt für weitere zwei Jahre bestätigt, für Sebastian Wiederholl und den scheidenden Michael Weissinger rückten die bisherige und auch zukünftige Schriftführerin Felicitas Schuder und Übungsleiterin Nadine Eisinger nach.

Spannend, aber erfolgreich war die Suche nach einem neuen Kassier gewesen: Vereinsmitglied Martin Wittmann konnte als neuer Mann für die Finanzen gefunden werden, so dass die lange und hervorragende Arbeit von Michael Weissinger ihre Fortsetzung findet. Beisitzerin Hannelore Spohrer wird ebenfalls weitere zwei Jahre ihr Amt fortsetzen und die Vereinsverwaltung unterstützen.

Im letzten Tagesordnungspunkt wurde Vereinskassier und Präsidiumsmitglied Michael Weissinger nach über 26 Jahren ehrenamtlicher Tätigkeit von Oliver Hauser mit großem Dank verabschiedet: seinem jahrelangen Einsatz in schwierigen Zeiten für den TV Malsch ist es zu verdanken, dass der Verein heute gefestigt dasteht. Michael Weissinger wurde zum Ehrenmitglied ernannt. Auch seiner Frau Dagmar Weissinger, die lange Jahre die Mitgliederverwaltung des TV Malsch übernommen hatte und nun in die Hände von Hans Kraft übergibt, wurde mit einem Blumenstrauß gedankt.

Der große Applaus der Anwesenden drückte nochmal den Dank im Namen aller Vereinsmitglieder für langjähriges und tatkräftiges Engagement für den TV Malsch aus! Damit schloss der Verein eine erfolgreiche Mitgliederversammlung, die neue Weichen für die Zukunft stellte. /F.Sch.

Präsidium des TVM
Das neue Präsidium v.l.n.r.: D. Hauck, O. Hauser, F. Schuder, N. Eisinger